按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署自強外役監獄:回首頁

:::

自強外役監獄結合台糖有限公司花東區處推動「異業結盟、創造三贏」。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-01
  • 資料點閱次數:405

自強外役監獄結合台糖有限公司花東區處推動「異業結盟、創造三贏」

現代企業經營策略首重異業合作要讓產品能夠多元呈現。對此自強外役監獄推動讓受刑人石雕藝品走出監獄計畫,採取與台糖有限公司花東區處(下稱台糖)異業結盟之新型態經營模式,讓作業產品於台糖新設之藝品迴廊設櫃展示販售,藉由多元化展售平台提高消費者購買商品的意願。預期本計畫能更有效的推廣受刑人創作之藝品,有助其習得一技之長、重建信心,並能運用此技能就業重生、重啟光明。

    自強外役監獄典獄長彭永富表示,花蓮是石頭的故鄉,大自然的鬼斧神工孕育了花蓮玉石之美,有鑒於此,自強外役監獄長期投入推廣在地石雕技能訓練,希望培育出更多的石雕人才,收容人經由在地優良師資的培訓,將作品透過構圖、粗磨、細雕、拋光等繁複過程中,除孕育一件件具藝術性及充滿生命力的作品外,亦是內心良善破繭重生的一段生命歷程,監方積極協助建立販售平台,廣設據點並測試水溫,為受刑人更生計畫的長程目標舖下第一塊敲門磚。

    台糖有感於此,特將轄下日式旅館區迎賓大廳規畫為本監木石雕創作藝品迴廊,因作品極具創意巧思及工法細緻,價格實惠且公道,甫一開放就廣受參觀遊客的喜愛與肯定,詢問電話絡繹不絕。

    此種新型態的複合經營策略,既為台糖帶來更多的人潮與消費力,促進在地觀光商圈的品牌形象,更讓該監作業產品順利進入商業市場,讓消費者了解到受刑人在收容期間的學習成果,此計畫建立了監獄與民間企業合作的先驅,為該監、台糖及地方營造了三贏的局面。

回頁首