按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署自強外役監獄:回首頁

:::

常見問題集錦

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-20
  • 資料點閱次數:9739

常見問題集錦


一、【問】:請問申辦遠距接見之受刑人家屬適用對象為何?


【答】:受刑人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親及二親等內之姻親,得檢具相關證明文件以傳真及電話申請方式向受刑人所在之矯正機關申請辦理遠距接見。


二、【問】:請問要如何申辦遠距接見與在監所之親人會面?


【答】:受刑人之最近親屬及家屬祇要符合辦理遠距接見之要件,即可填具遠距接見申請單(申請單格式由法務部下載,網址為http://www.moj.gov.tw/eservice/index.asp?classsort=3)及檢附相關證明文件(證明符合接見適用對象之相關文件,如殘障手冊、醫生診斷證明書或戶籍謄本之正本或影 本),並自行選擇適當時段於一週前以傳真及電話方式向受刑人所在之矯正機關提出申請。經受刑人所在之矯正機關審查核准後,以電話或電子郵件回覆 申請人,通知排定之接見日期及時間。申請人接獲通知後,依排定辦理時間親至受理申請就近辦理遠距接見機關,攜帶身份證明文件正本並填具辦理遠距接見登記單後即可與遠地之受刑人以網路連線辦理接見。


三、【問】:請問外役監獄受刑人返家探視之條件?


【答】:
(一)外役監獄受刑人返家探視的規定
  1. 受刑人有祖父母、父母、配偶、或其他共同生活的親屬,且合於下列規定者,得申請於例假日或紀念日返家探視。
    1. 受刑人移入外役監之翌月起算,申請返家探視前2個月之每月作業成績均達法定最高額80%以上者。
    2. 申請返家探視前2個月均無違規紀錄且教化操行成績均無減分紀錄者。
    3. 提出申請應準備:返家探視申請書,返家探視訪談紀要表,家屬同意書,被探視人之三個月內有效戶籍謄本。
    4. 請於每月15號前繳交,以便審核書面資料。

  2. 受刑人返家探視:刑期未滿3年每月1次;3年以上6年未滿每2個月1次;6年以上12年未滿每3個月1次;12年以上及無期徒刑每4個月1次。

  3. 返家探視期間,每次最多不得超過40小時,但遇有連續3日以上的紀念日或休假日時,得延長24小時。以上時間不包括在途時間,其在途時間由典獄長斟酌受刑人返家探視路程決定。

(二)返家探視受刑人有下列各款正當理由之一,未於指定期日回監者,應於原指定回監期日內向原執行外役監報告:
  1. 因天災或其他不可避之事變,致交通中斷或急需處理者。

  2. 突染疾病,經公、私立醫院證明住院醫療或隔離者。


四、【問】:請問如何申請與眷屬同住?


【答】:
  1. (一)申請條件:自移入外役監獄之翌月起算,最近一個月成績分數每月均在9分以上,且未受停止戶外活動的處罰者。

  2. (二)同住的眷屬限制:以受刑人的配偶及直系血親為限。

  3. (三)次數與限制:以每月1次每次不超過7日為原則,但有特別事由時,每次得延長1日至3日,是否准許延長,應經監務委員會決議。

  4. (四)申請與眷屬同住應準備資料:
  1. 與眷屬同住申請書,與受刑人同住眷屬切結書,三個月內有效之戶籍謄本。

  2. 請將申請書等資料於每月15號前繳交,以便審核。

  3. 家屬應於指定之日期及時間內,到監辦理眷住事宜,並提出足以證明與受刑人關係之文件。


五、【問】:送(寄)入及領出金錢與物品,有何規定?


【答】:送(寄)入及領出金錢與物品:
  1. (一)寄入金錢以郵寄匯票或親自送到本監接見室代收(受刑人不得持有現金,僅能使用金錢保管手摺購買物品);親自送入者,必須攜帶身分證明文件。

  2. (二)依規定受刑人在監保管金錢總額不得超過新臺幣八仟元,超出者須請家屬領回。

  3. (三)送(寄)入物品之規定:送給受刑人之食物及其它物品,本監依規定,應予檢查,同時有下列限制:
    1. 飲食:以菜餚、水果為限,但每次不得逾二公斤。但有損受刑人健康,夾帶違禁品或妨害本監紀律者,不許送入。另本監為顧及受刑人飲食衛生,易腐食品一律不准送入。
    2. 必需物品:棉被、床單、毛毯、毛巾及衣褲等,每次各以一件為限。信封每次五十個,信紙一百張,圖書雜誌每次三本,報紙每天一份。圖書雜誌之內容對於受刑人之改過遷善無益者,亦請勿送入。

  4. (四)依監獄行刑法之規定,受刑人禁用酒、麻醉迷幻藥品及其代用品(含香菸),以上物品不許送入。

  5. (五)要領回受刑人之金錢、物品,由受刑人先在監內申請,申請時應註明品名、數量、金錢數額。受託領回人,須攜帶身分證及印章,親自來所領回。

  6. (六)受刑人之「身分證」依法由本監保管,家屬若需使用,可申請發還。

  7. (七)受刑人交保管之金錢、物品,於釋放或移送他處時交還其本人。



六、【問】:何時辦理接見登記?


【答】:本監登記及辦理接見時間:每日上午09:00至11:00時及下午02:00至04:00時。



七、【問】:何人得申請接見?又接見之次數為何?


【答】:
  1. (一)接見之對象:
    受刑人之接見依監獄行刑法及行刑累進處遇條例之規定,[受刑人之接見及發受書信,以最近親屬及家屬為限。但有特別理由時,得許其與其他之人接見及發受書信], [第四級受刑人,得准其與親屬接見及發受書信,第三級以上之受刑人,於不妨害教化之範圍內, 得准其與非親屬接見,並發受書信],最近親屬包括配偶、直系血親、三親等內之旁系血親及二親等內之姻親。所稱家屬,依民法第一千一百二十三條之規定,民法第一千一百二十三條第二、三項:同家之人,除家長外,均為家屬。雖非親屬而以共同生活為目的同居一家者,視為家屬。

  2. (二)接見次數及限制:
  1. 自101年6月1日起,本監受刑人接見次數限制如下:
    受刑人按行刑累進處遇條例第56條規定,第四級受刑人每星期得接見1次(得辦理接見日之任1日)、第三級受刑人每4天得接見1次、第二級受刑人每3天得接見1次、第一級受刑人每日得接見1次。 本案以星期計算者,其期間為星期日起至星期六止;以日計算者,其期間包括國定例假日。

  2. 本監為開放式外役監獄,接見業務全年無休。惟受限警力,除一級受刑人可每日接見外,其餘各級受刑人每逢星期六、星期日,依日期單、雙號配合其編號單、雙號辦理接見。


八、【問】:出監受刑人如何申請『出監(所)證明』?


【答】:出監受刑人申請『出監(所)證明』,必須親自攜帶身分證正本至本監辦理,如委託親屬前來代辦,必須攜帶委託書、出監受刑人身分證,代領人身分證、足以證明雙方親屬關係之文件以供查核。



九、【問】:在監受刑人如何申請『在監(所)證明』?


【答】:在監受刑人申請『在監(所)證明』,必須由受刑人自行打報告申請,如家屬前來申請,必須攜帶身分證及可證明雙方關係之文件,經受刑人同意打報告申請即可。



十、【問】:如何領回在監受刑人保管物品或身分證?


【答】:由受刑人自行填寫領回申請報告,呈核由機關長官同意後,交由受刑人寄回。



十一、【問】:如何領回在監受刑人保管金?


【答】:由受刑人自行填寫領回申請報告,指定領回人,呈核由機關長官同意後,由總務科購買匯票,交由受刑人寄回。



十二、【問】:受刑人如何辦理返家奔喪?


【答】:
  • 由家屬提出申請,應備文件:
    1. 家屬申請書、保證書。

    2. 申請人及保證人身分證正反面影本。

    3. 死亡證明書正本1份。

    4. 能證明受刑人與死者關係之戶口名簿或戶籍謄本(若不同戶籍,應分別檢附)。
  • 備齊上開文件後至機關申請。【申請書暨保證書至機關索取或由本監網站自行列印】



十三、【問】:在監受刑人父母發生重大事故,可否申請返家探視?


【答】:
  • 在監受刑人父母因重病住院,具有生命危險而有返家探視之必要者,申請人持身分證及下列文件:
    1. 醫院開立診斷證明、病危通知單。

    2. 足資證明住院者與受刑人關係之戶籍謄本。
  • 來監申請,報請法務部核准後辦理。



十四、【問】:請問在監獄中服刑期,如何申請或辦理結婚?


【答】:可由在監受刑人,出具「在監委託書」載明結婚對象等事項,委託親友就戶籍所在之戶政事務所洽辦。


十五、【問】:一般民眾可以參觀監獄嗎?如何申請?


【答】:為增進一般民眾對外役監獄之認識與瞭解,並去除監獄舊有之神秘面紗,凡有意願參訪及需要之民眾均可至法務部矯正署自強外役監獄網站內為民服務選項,點選申請免費參觀,只要填妥參觀申請表,傳真至本監教化科(03)8705512或E-Mail:center33@mail.moj.gov.tw即有專人 為您服務,歡迎多加利用。承辦人:陳萬忠 承辦專線:(03)8703914#332


十六、【問】:請問貴監醫療照護情形為何?


【答】:
  1. (一)加強受刑人之疾病治療:
    約聘光復鄉衛生所醫師每週一、四來監門診,自102.1.1起受刑人加入全民健保,由鳳林榮民醫院每週一、四、五派醫師入監看診。

  2. (二)每梯次新收入監受刑人及年度辦理全監受刑人血液篩檢,並實施衛生教育及定期實施肺結核胸部X光檢查。

  3. (三)加強受刑人驗尿工作,以防違禁藥品流入舍房中,危害受刑人健康。

  4. (四)定期舉辦CPR及EMT訓練,以強化緊急救援技巧,於突發事故時,降低戒護事故。

  5. (五)配合地方衛生機構實施各種疾病之防治等防疫措施,以確保受刑人之健康。



十七、【問】:如何申請臨時外役雇工?


【答】:欲申請外雇須於事前至本監作業科填寫申請簿,並與承辦人員勘察作業地點及解說作業概況,經本監核准後依申請先後順序,視戒護人力等安排外雇時間。(星期六、日及例假日不出工。每日上午8時15分出工、下午4時45分前回到本監)


回頁首